盒子网_电视盒子网_盒子刷机网

QQ登录

只需一步,快速开始

《原创申精》 N1刷成软路由组网实例

中级会员

很多群友总是纠结单网口不适合做软路由,或者嫌单口软路由设置太繁琐,亦或是怕单口影响网速。

我玩软路由也没多久,但是作为垃圾佬,能少花钱就少花钱,毕竟双千网口的小主板普遍要比单口的要贵上几十到百元不等。。。我觉得不值,因为一网口进线,另一网口出线,用户势必要挂交换机或者路由器,再或者ap。既然加其他设备是必须的,那为什么还要执着双网口呢?除非双口软路由下之用一条网线连接一台设备,我觉得这样的使用场景太少了。

说回正题,一台刷好的n1,一个千兆网口,第一种方法是可以用作旁路有,这种方法是主路由拨号,n1负责处理一些数据(这里提一下,旁路由主要是用于不可描述的上网数据处理,这里咱们就不多说了)。第二种方法就是我本人在用的单臂路由模式,n1作为主路由负责拨号和其他一切软路由该做的事,然后下面挂交换机或者路由器来扩展接口。

先上一张照片

光纤进光猫,桥接到交换机,然后交换机出来一根网线插到n1上,然后交换机剩下的接口就可以链接电脑/电视/ap或者其他路由器了。

我的网络结构,请自动忽略略凌乱

我的网络结构,请自动忽略略凌乱
捣鼓是一种乐趣,我乐在其中.......

中级会员

具体操作步骤如下

光猫网口连接千兆交换机,没有交换机的,也可以使用硬路由(传统路由器)来替代。不过要注意,此时的硬路由要么改成AP有线中继模式运行。不能改AP的话,需要将DHCP服务关闭LAN口IP设置为局域网内和其他设备不冲突的地址,且不要使用WAN口.

1.3软路由openwrt设备已设置好登录密码和后台IP。设置完毕用网线连接交换机.

1.4电脑网口连接交换机的网口.

1.5提前规划好局域网。举例如下:

光猫IP:192.168.0.1

软路由IP:192.168.5.1

(AP):192.168.5.2

路由器(AP):192.168.5.3

无web管理的交换机不用设置

总而言之:除了光猫外,其余设备都在同一个网段内,也就是属于同一个局域网。

再次提醒,光猫不能设置为局域网内的IP,必须和局域网不同网段,切记.

二.设置LAN接口

2.1电脑打开浏览器,地址栏输入之前设置好的软路由后台IP并回车,输入密码并登录.

2.2依次点击网络-接口-LAN-物理设置,桥接接口取消勾选,如果默认是没勾选的就不用改。接口需要绑定eth0,如果默认就是eth0的就不需要修改.

2.3在网络-接口LAN-DHCP服务器中开启DHCP,并且勾选强制DHCP.

2.4修改完毕后必须要点击保存并应用才会生效.

三.设置WAN接口

3.1依次点击菜单栏中的网络-接口,点击添加新接口创建WAN口。如果已有WAN口就点击后面的修改按钮.

3.2接口名称就用wan,一定要使用小写字母wan,而不能用大写字母WAN,切记。网口绑定eth0,传输协议改成PPPoE,也就是拨号上网,在下方填入上网宽带的账号和密码.

3.3查看物理设置,确保WAN口绑定到eth0网口,如果默认已绑定就不需要修改.

3.4点击防火墙设置,选择WAN防火墙.

3.5 以上内容修改完毕后,点击保存并应用才能使配置生效。

lan口物理接口

lan口物理接口

wan口物理接口

wan口物理接口

开启自动分配dhcp

开启自动分配dhcp

填宽带账号

填宽带账号

中级会员

照片压缩的太厉害,加上手机拍屏幕不是太清晰,但是大体的步骤和关键的照片有是有的。希望能帮到一些持有单口设备,或者准备购入设备的朋友。能力有限,也非专业人员,纯属鼓捣,若有不足或是错误的地方,欢迎大家指出一起交流,码字不易,路过的版主吧主给个精华鼓励一下吧

中级会员

补一张照片 3.4步骤出 防火墙设置要确保 LAN 和 WAN 之间是可以正常数据流通的 转发   注意看那几个钩

防火墙状态

防火墙状态

学会截屏了

学会截屏了

中级会员

重发一下截屏的照片  清晰版

中级会员

能力有限,也非专业人员,纯属鼓捣,若有不足或是错误的地方,欢迎大家指出一起交流,码字不易,路过的版主吧主给个精华鼓励一下吧...............................

新手上路

排版不是很好,但是支持一下。

中级会员

hbqjxhw 发表于 2022-3-2 08:48
排版不是很好,但是支持一下。

谢谢支持

刚开始时不太会上传照片,都快编辑完了才发现可以截屏,所以后面一股脑的上了一下清晰的照片。下次估计排版就完美了

中级会员

最近有朋友用单臂路由吗

新手上路

我还是习惯刷armbian然后Openwrt跑在 docker里面,

不过现在都玩4125了

高端玩家哟 向你致敬 有时间我也要学习刷armbian  发表于 2022-3-7 11:50